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Baggwiler Fondue

(Rezept für 4 Personen)

4 dl          suure Moscht
800 g       Käse (je 1/3 Appenzeller,
                Freiburger Vacherin und
                Emmentaler rezent)
2-3 KL     Maizena (KL gestrichen voll)
1 KL        Zitronensaft
1              Knoblauchzehe
2-3 Zitronensaft       Apfelschnaps
500 g       Ruchbrot
  • Das Caquelon mit einer Knoblauchzehe ausreiben.
  • Den Käse zusammen mit dem Most und dem Zitronensaft unter stetem Rühren aufkochen.
  • Maizena in Schnaps auflösen und der Käsemischung beifügen.
  • Mit Pfeffer aus der Mühle würzen.
  • Dazu passt ein kräftiges Ruchbrot.

Weidmanns Fondue

(Rezept für 4 Personen)
4 dl          Fonduewein
800 g       Käse (je 1/3 Greyerzer mild,
                Tilsiter und Appenzeller rezent)
2-3           Knoblauchzehen
5-8           Wacholderbeeren
ev.           1 Kaffeelöffel Zitronensaft
10-15 g    getrocknete Steinpilze
50 g         Mascarpone
3-5 cl       Schnaps (am besten Gin)
1 KL         Maizena
Pfeffer, Rosmarin, Thymian, Muskat, Curry
  • Steinpilze mindestens während 1 Stunde im Wasser einweichen.
  • Fondue Caquelon mit Knoblauchzehe ausreiben.
  • Wein zusammen mit Käse unter stetem Rühren zum Köcheln bringen.
  • Gewürze, Wacholderbeeren und Knoblauchzehen beifügen, rühren.
  • Maizena in Gin auflösen und beifügen, rühren.
  • Falls Fondue nicht schön gebunden ist, 1 KL Zitronensaft beifügen.
  • Steinpilze abtropfen und beifügen, rühren.
  • Mascarpone beifügen und Fondue servieren.

Käsegüetzi

Apéro-Gebäck

Zutaten:
200 g     Mehl
100 g     geriebener Gruyère (1)
Salz, schwarzer Pfeffer, Muskatnuss
150 g     Butter
3 EL       saurer Halbrahm
100 g     geriebener Gruyère (2)
etwas Mehl
2 EL Kümmel


  1. Mehl, Käse (1), Salz, Pfeffer und Muskat mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Sauerrahm beifügen und die Zutaten rasch zusammenkneten. In Klarsichtfolie gewickelt ca. 30 Minuten kühl stellen.

  2. Käse (2) und etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben. Den Teig darauf gut 1/2 cm dick auswallen. Mit Güetzi-Förmli Sterne und Monde ausstechen. Eine Hälfte des Gebäcks nach Belieben mit Kümmel bestreuen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.

  3. Die Käsegüetzi im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. 10 Minuten hellbraun backen.  

Tipp:
Dieses Apéro-Gebäck schmeckt am besten lauwarm. Es kann auch gut tiefgekühlt werden: 1 Std. vor dem Servieren bei Zimmertemperatur auftauen lassen oder noch gefroren kurz aufbacken.

Ergibt etwa 50 Stück

Sauerkraut-Gulasch Topf
Zutaten für 4 Personen
​100 g    Speckwürfeli
​1           grosse Zwiebel, gehackt
​1           Knoblauchzehe, gepresst
2 EL      Paprika (mild)
1 EL      Öl
​750 g    Sauerkraut, roh
​ca. 1 dl  Fleischbouillon

Vor- und Zubereitungszeit: ca 1 Std.
​700 g     Schweinsvoressen, in ca. 3 cm grossen Würfeln
½  TL     Kümmel
​1 TL       Salz
360 g     saurer Halbrahm
​Deko      Petersilie, gehackt
Speck, Zwiebeln, Knoblauch und Paprika im Brattopf im warmen Öl ca 2 Min. andämpfen, Fleisch zugeben, kurz mitdämpfen, würzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 20 Min. dämpfen.
Das Sauerkraut locker darauf verteilen, Kümmel darüber streuen, mit Fleisch mischen, Bouillon dazugiessen. Zugedeckt ca. 40 Min. köcheln, gelegentlich umrühren. Wenn nötig, ganz wenig Wasser nachgeben.
5 Min. vor Ende der Kochzeit die Hälfte des Sauerrahms daruntermischen (nur warm werden lassen, nicht mehr kochen!). Restlichen Sauerrahm nach Belieben mit Salz und scharfem Paprika würzen und separat dazu servieren.
Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer nachwürzen, als Farbtupfer gehackte Petersilie darüberstreuen.
Dazu passt knuspriges Brot oder Salzkartoffeln.
Tipp: Rohe Kartoffeln auf die Sauerkraut/Fleisch-Mischung legen und gleich mitkochen.

Gelesen: Not macht erfinderisch. Da einst in einem ungarischen Restaurant die Speisen knapp wurden, seien zwei Gerichte - Gulasch und Sauerkraut - gemischt worden, sagt die Legende. "Köstlich", werden Sie sagen.

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